Любовь в узком смысле, не следует отрывать от любви в её широком понимании. У кого есть любовь в сердце, те не ищут её извне, казалось бы, всё так просто. И если человек может любить, то ему наплевать на то, любят его или нет. Но не тут-то было, на практике, этот принцип работает лишь у экстрасенсов и священнослужителей. А обычный человек, а кто знает, кто такой обычный человек?

Людей много: некоторые не замечают любви, а думают о том, как бы продаться повыгоднее, и как купить подешевле, другие готовы любить, но когда, они осознают, что любовь была потрачена, и ничего не вернулось, то им становится обидно и больно. Почему мы отвергаем тех, кто готовы сделать для нас всё, а выбираем тех, кто не делает для нас ничего? Есть такая цитата о любви: «В любимом человеке любишь даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства».

Вспомним хотя бы фильм «Жестокий романс», когда Паратов спрашивает у Ларисы Дмитриевны, многими ли достоинствами обладает её избранник Карандышев, а она с грустью отвечала: «Одним, зато дорогим — он любит меня». Но ведь если взглянуть правде в глаза — это не качество человека, это его отношение к другому человеку. Почему люди решаются на союз «Он(она) любит, а я позволяю себя любить»? Причины всякие. К примеру, не найдя достойного, люди надеются, что если они не могут совладать с чувствами другого, то они смогут совладать со своими, и попытаются полюбить этого человека.

Естественно, тогда не избежать сравнений с самой большой любовью «Вроде бы и хороший и красивый, ну вот не такой, как…» Потом и обнаруживается, что и поговорить с человеком не о чем, и вообще он чужой. Некоторые так делают из расчёта «Лишь бы расчёт был правильным», и на вопрос окружающих, а твой теперешний избранник лучше прежнего, они отвечают: «Он, конечно, лучше предыдущего, но не идеал». Как можно любить идеал? Как можно любить то, чего не существует. Ведь люди, зачастую не идеализируют человека, а идеализируют его отношение к себе, а когда оно не оправдывается и отдачи нет, то получается лажа.

Что мы делаем, когда любим? Мы любим! Да, мы счастливы, мы летаем в облаках, и всё такое. Что мы делаем, когда не любим? Из-за всех сил начинаем выпячивать достоинства из другого человека, чтобы должным образом его оценить. Что же легче? Жить с тем, кого любишь или полюбить того, с кем живёшь? Бог его знает. Некоторые обрекают себя на жильё с чужим человеком, затевают игру: «Стерпится — слюбится», и в итоге они обнаруживают, что не могут изменить себе. Омар Хайам, как бы про них писал «Ты лучше будь один, чем с кем попало».

И что же такое серьёзные отношения? Комбинация сексуальных отношений и дружбы? А может что-то большего, чем дружбы (типа какая-то интуитивная связь), а может что-то меньшее (брак, быт, дети — бракованная жизнь в общем, где нет места любви). Хотя любовь — это сродни безумству, что-то иррациональное, то есть в здравом уме и здравой памяти ты бы не обратил внимания на такого человека, но тем не менее, любовь есть. Она существует над логикой и вне логики. И даже у меня, с одной стороны, мне кажется, что Бог любит производить эксперименты надо мной, подсовывая мне тех, кто заведомо разобьёт моё сердце. И я подчёркиваю, разобьют сердце, а не просто сделают больно. Одна мудрая цитата гласит «Если хотите любить безболезненно, то научитесь ходить по снегу, не оставляя следов».
С другой стороны, если вытоптать снег, он превратится в лёд. О чём я думаю лично? О том, что не все получают то, чего вправе заслуживают. А ещё я думаю, для того, чтобы мне забыть мою предыдущую любовь, должен быть кто-то лучший, чем она. А предыдущую мою любовь будет очень тяжело кому-либо переплюнуть, а если переплюнет и опять разобьёт сердце? Бог его знает.